食中毒について

皆さんこんにちは!

6月になり、梅雨の季節が近づいてまいりました☂

そして、食中毒が多い季節でもあります。

 

食中毒は主に以下の原因で起こります。

細菌    温度や湿度などの条件がそろうと食べ物の中で増殖し、

その食べ物を食べることで、食中毒になる。(湿気を好むものが多い)

 

ウイルス  食べ物を通じて体内に入り、人の腸管内で増殖し、

食中毒を引き起こす。(低温や乾燥した環境を好む)

 

この時期は特に・・・細菌性の食中毒注意!!           

例えば、ペットボトルの飲みかけです。

一度口を付けて2時間常温で保存したら、

細菌数が計数不能まで増えたというデータがあるそうです。

また、口を付けていない場合でも、一度開封することにより、

空気中の細菌がペットボトルに入って増殖するとのことです。

なので、この時期水分補給もするとは思いますが、口を付ける場合は早めに飲み切る。

飲み切れない場合は、コップに注いで飲んだり、

常温ではなく冷蔵庫に保存するようにして、気をつけましょう!!