食中毒について
皆さんこんにちは!
6月になり、梅雨の季節が近づいてまいりました☂
そして、食中毒が多い季節でもあります。
食中毒は主に以下の原因で起こります。
細菌 ➡ 温度や湿度などの条件がそろうと食べ物の中で増殖し、
その食べ物を食べることで、食中毒になる。(湿気を好むものが多い)
ウイルス ➡ 食べ物を通じて体内に入り、人の腸管内で増殖し、
食中毒を引き起こす。(低温や乾燥した環境を好む)
この時期は特に・・・細菌性の食中毒に注意!!
例えば、ペットボトルの飲みかけです。
一度口を付けて2時間常温で保存したら、
細菌数が計数不能まで増えたというデータがあるそうです。
また、口を付けていない場合でも、一度開封することにより、
空気中の細菌がペットボトルに入って増殖するとのことです。
なので、この時期水分補給もするとは思いますが、口を付ける場合は早めに飲み切る。
飲み切れない場合は、コップに注いで飲んだり、
常温ではなく冷蔵庫に保存するようにして、気をつけましょう!!